Ты был для меня

Алина Андреевна Проценко
Ты был для меня
Ненавистным дождливым вторником,
Неуклюжей заплаканной девочкой
С пятилетним условным сроком,
Самым верным врагом, самым страстным поклонником,
Всевидящим оком.
Ты был для меня
Преждевременной глупой эмоцией,
Подростковым ругательством, танцем под «Baila Morena»,
Самой грязной и самой последней любовницей,
Совершенно
Неоправданным страхом, мечтой, что разорвана в клочья,
Квинтэссенцией правды, источником пагубной лжи,
Благородных морщин хирургическим средоточием 
В складках рта источающей опиум госпожи,
Моей собственной Галатеей,
Торжественной мессою Берлиоза,
Демонстрацией права, похожей на геноцид,
Между пальцев желтеющей веткой мимозы
На руках обездоленных Маргарит.
Ты был для меня
Леденевшей в эфирах столицей,
Легким привкусом утренней лондонской старины,
Нулевым километром, представленной в трёх таблицах
Синусоидой движения к свету из тьмы,
Сумасшедшим отцом сумасшедшей теории,
Кораблём, что разбился о скуку и быт,
Рок-звездой, отымевшей в московской «Астории»
Размалёванных, мокрых и липких Лолит,
Гедонистом, тюремщиком, жертвой расклада,
Игроком, что поставил на красное жизнь,
Королём эпатажа, звездой маскарада,
На стене диким воплем: «Ты только держись!».
Ты был для меня
Словно рок, словно фатум,
Верховный закон, что для мира един,
Самой лучшей из всех апологий Сократа
И святейшей из самых святых Магдалин,
Революцией, местью, прощеньем, призваньем,
Мнимым счастьем поэта, что кончил главу,
Или смыслом
Бесцельного
Существованья.

***

По-другому я жизнь свою не назову.

Февраль, 2017