Скрипач до крови резал пальцы...

Яна Волжанка
Скрипач до крови резал пальцы,
Смычка дымилась канифоль,
Любви отверженной скитальцем
Свою оплакивал юдоль.

Он спорил с Богом и судьбою,
Из струн вытаскивая боль.
Был взмах смычка призывом к бою,
Но труден бой с самим собой.

Он скрипку мучил, как живую,
Смычком ей струны обжигал,
Обиду сердца грозовую
И ливень слёз с души смывал.

Не пела, нет, рыдала скрипка
Любви обманутой вослед,
О деве с ангельской улыбкой,
Сбежавшей в мир, где звон монет.

А он, Маэстро, звука гений,
Творил, дышал и грезил ей!
В любви, науке откровений,
Есть гений свой и есть злодей.

Или злодейка. В сердце девы,
Игравшей с ним, сомнений нет,
Былой влюблённости напевы
СорвАлись быстро на фальцет.

Души надлом доверив скрипке,
Скрипач пытался отпустить
Ту, чью боготворил улыбку,
И, как Творец велит, простить;

Стремясь навек забыть обманный,
Любовь отвергший идеал,
Под диссонанс пассажей рваных
Вуаль тоски с души срывал.

Он доиграл. В молчаньи зыбком
Смычок устало опустил.
Аккордом светлым смолкла скрипка,
Растаял звук. И он простил.