Альтаир

Геннадий Коган
Мерцают в небе звёзды огоньками,
Рассыпавшись над бездною ночной,
Чтоб все, любуясь звёздами часами,
Смогли дарить бы счастье под луной.

Они поэтами в стихах воспеты,
Порою вспыхивая в небесах,
Учёным выдают свои секреты,
Являясь сказкой к ним в волшебных снах.

Горят по всей Вселенной светлячками
Туманности, созвездия вдали
И радуют пиитов чудесами,
Чтоб людям рассказать они смогли.

В созвездии далёкого Орла
Одна звезда светила ярче всех,
Она в пространстве будто замерла,
Но ей всегда сопутствовал успех.

Все на звезду смотрели в телескоп,
С тревогой ожидая с ней свиданья,
По картам вычисляли гороскоп,
Высчитывая к даме расстоянье.

Звезда желанна, молода, красива,
Всех привлекала красотой своей,
С другими звёздами была учтива,
Но свет дарила только для друзей.

В созвездие Парящего Орла,
Где так прекрасен его звёздный мир,
Звезда, как украшение взошла,
Которую назвали Альтаир*.

Друзья, кто тот волшебник и факир,
Кто бесконечно звёздами играет?
Ведь кто-то там давно их зажигает,
Чтоб сделать ещё лучше этот мир.

          ****         
* Альтаир - Название происходит от арабского, что означает " Парящий Орёл ".
            Это самая яркая звезда в созвездии Орла. Видна на небе невооружённым глазом. По размеру превосходит наше Солнце в два раза, но по яркости выше в 9 раз. От Земли находится всего в 16,8 световых лет, что составляет 5,14 парсека - 159 триллиона километров. Она приближается к нам со скоростью примерно 26 км/сек. Так, через 12.000 лет Альтаир приблизится к Земле на один световой год.

           14.02.2017