Чёрная кошка

Эдуард Скороходов
Я не верю, что кошка – источник несчастья,
Если, ночи чернее, проскочит у ног.
Не в её, не в кошачьей привычке и власти
Нам беду на хвосте приносить на порог.

К нам несчастья приходят другими путями –
Словно тонкая в прошлое тянется нить –
Заслужили, что есть, и виновные сами,
В чём хвостатых пытаемся мы обвинить.

А должны быть, напротив, зверькам благодарны,
Что о бедах грядущих дают нам понять.
Я, увы, не святой: вижу их регулярно –
Может, в жизни моей надо что-то менять?..