1917 - 2017

Виктор Васильев
Если миром заведует Бог,
кто бы мне осознать помог
путь России за сотню минувших лет.
Видно Сам Он к трагедиям вёл страну
через больное наследство, войну,
через царскую кровь, пролитую Гришкиной вслед.

Где вожди наши ныне: в раю? в аду? -
те, что вели через боль - беду
по бездорожью, в тумане, не зная пути?
Шли, как слепые, но с верою - мы
в проблесках света в пространстве тьмы.
А Он, "в белом венчике", шёл впереди?

Кто нас по краю, по кромке провёл
в дни, когда реял арийский орёл,
и нашу столицу накрыла тень его крыл?
По воле людской - иль иной - из руин
Снова к жизни восстал третий Рим,
хоть Феникс в ту пору безбожником был?

Какой, скажите, ещё народ
мог вынести столько бед и забот -
две смерти, три раны сквозных за сто лет?
Если миром нашим заведует Бог,
В любви к нам Своей Он, воистину, строг.
А нам бы хотя бы пол-века без горя и бед.