Рейтар

Никита Конашков
Скачет рейтар,
На солнце блистая,
В сияющих латах,
На встречу атаке.

В руке его пика,
Щит держит он в левой,
Эсток у седла приторочен,
Строй вражеский он атакует.

Дрожат перед ним вражьи копья,
Трясутся щиты фалангитов,
Дрожат перед ним врага души,
Бояться его вражьи наймиты.

А вот и копья наконечник
Не вошел в бок,
Скользнул по кирасе,
Вступает в дело меч верный.

Играет и пляшет конь во сражении,
Налево, направо рушатся враги,
Эсток колет верно,
Измаран в крови.

Но нет вечной славы,
Альшпис бьёт под рёбра,
Выпадают сапоги из стремян,
С коня он валиться.

Он падает на земь,
И мизерикордом
Его убивают,
Стяг втопчут во подземь,
Растоптан тот гордый штандарт.


Пояснения
рейтар- всадник, в более узком смысле- всадник в тяжелых доспехах в эпоху готческих рыцарей.
эсток- седельный меч кавалерии, изредка пехоты, альтернатива пике.
альшпис- колющее оружие пехоты, в основном ландскнехтов.
мизерикорд- короткий, тонкнй кинжал, которым пехотинцы добивали сброшенных с коней рыцарей через щели доспехов.
фалангиты- изначально- античные войны, но и в средние века щитоносцев можно назвать фалангитами(не путать с терцией!).