Ветеран афгана

Ирина Яненсон
Юность, опалённая Афганом,
Навсегда осталась позади,
Стал, «бача;», теперь ты ветераном
С орденом заветным на груди.

О войне былой воспоминанья
Не стираются из года в год,
Вывод войск теперь официально
Празднует признательный народ.

Памятники ставят, варят кашу,
Наливают «беленькой» стакан
И благодарят за службу вашу:
«Будь здоров, товарищ ветеран!»

Только нету прежнего азарта,
Возрастной порог уже не тот,
Чтобы млеть от этого театра,
Удивляться, открывая рот.

В прошлом всё: барханы и пустыни,
Тишина зловещих дивных гор,
Звук мотора старенькой «шишиги»
И со старшиной извечный спор.

В прошлом тот, с кем прошагал ты вместе
Не один тяжёлый метр пути,
Тот, который чёрным грузом «двести»,
Должен был домой тогда уйти.

Столько лет прошло… парадный китель
Мается без дел теперь в шкафу…
Что не налезает - извините
За излишний вес и полноту.

На виду и вправду, непривычно,
Не сказать бы лишку сгоряча…
На вопрос: «Как жизнь?» - ответ: «Отлично»,
Вот, такой ты правильный «бача;».

Вот, такой ты, правильный и гордый,
Сын Страны растерзанной своей,
Просто молча пьёшь ты стопку водки
За Россию-мать и за друзей.

Просто вспоминаешь дни Афгана,
Что остались где-то позади,
Но живут в душе у ветерана
С орденом заветным на груди.

(2013)