Предощущение греха. Пародия

Алэн Шабат
ПОЭТ (ПРЕДОЩУЩЕНИЕ СТИХА...)

Евтушенко В. Корнилову

Предощущение стиха
у настоящего поэта
есть ощущение греха,
что совершен когда-то, где-то.

Пусть совершен тот грех не им —
себя считает он повинным,
настолько с племенем земным
он сросся чувством пуповины.

И он по свету, сам не свой,
бежит от славы и восторга
всегда с повинной головой,
но только — поднятой высоко.

......................................
любая сломанная ветка
в нем вырастают до вины,
его вины — не просто века.

И жизнь своя ему страшна.
Она грешным-грешна подавно.
Любая женщина — вина,
дар без возможности отдарка.

Поэтом вечно движет стыд,
его кидая в необъятность,
и он костьми мосты мостит,
оплачивая неоплатность.

А там, а там, в конце пути,
который есть, куда ни денься,
он скажет: «Господи, прости...» —
на это даже не надеясь.

И дух от плоти отойдет, и —
в пекло, раем не прельщенный,
прощенный господом,
да вот самим собою не прощенный...
1965

ПАРОДИЯ.

Предощущение греха.

Сижу на кухне, ем обед,
Хмарь на душе, тоска и гнусность,
Гляжу, идёт, бредёт поэт,
Откусывая неоткусность.

Идёт, грызёт уже давно,
Чтобы ни в чём не быть повинным,
Ведь, все грехи теперь его,
Всё из-за этой пуповины.

Свою невинность потерял,
Лишь только – только став поэтом,
И с пуповиною теперь,
Он так и бегает по свету.

Предощущение греха,
Такая, знаете ли, штука –
Как написание стиха:
Томленье, радость, боль и мука.

Поэт же этого лишён,
Виновным он себя считает,
За грех, что кем – то совершён,
Иль, кто – то, где – то совершает.

Спит за него с чужой женой,
В пост ест котлеты с колбасою,
Кого – то «окрестил» козой,
Кого – то – жирною свиньёю.

Хирурги! Медики! Хоть кто!
Ну, сделайте его невинным,
Да, отделите Вы его,
От этой, чудо – пуповины.

Пусть в жизни совершит поэт,
Своих грехов, хотя бы тройку,
Ну, мусор выкинет в кювет,
А не как люди – на помойку.

В лесу – пусть, наломает дров,
В кого – нибудь  пусть смачно плюнет,
Подгонит продавщиц – коров:
Слышь, двигай булкой, жирный студень!

Пускай, он сам познает грех,
А то, всё кто – то, как – то, где – то,
Вот, пусть, тогда скорбит за всех,
Виновная душа поэта.

А вообще, скажу Вам так:
Чтоб не считать себя повинным,
Поэты! Я прошу, в стихах,
Не связывайтесь с пуповиной.
15.02.2017 г.