Сад бодлеровской злости

Хельга Блэк
Моя весна была зловещим ураганом,
Пронзенным кое-где сверкающим лучом;
В саду разрушенном не быть плодам румяным -
В нем льет осенний дождь и не смолкает гром.
Шарль Бодлер

Читаю https://www.youtube.com/watch?v=FXh0XCX8CqI

Вот и в сердце захлопнулись двери,
И в доверии щель – пополам.
Я намереньям вашим не верю,
Мне пристало судить по делам.
Возжелала я ключ подходящий
От души вашей выковать всласть.
В дамбу влился поток нисходящий –
Не по вам моя девичья масть.

Селем с гор льёт толпа желающих
Одиночества смыть поселение.
Не из тех я, без пар страдающих,
Придержите своё вожделение.
Не для вас сад бодлеровской злости
Расцветает, чуть брезжит весна.
На тщеславия ярмарке гости
Напоили меня докрасна.

Как утопленник в омуте лести,
Днём с огнём не сыскавши дна,
На поверхность всплываю по чести,
Из руки не разжавши сна.
Камнем в гору сближаете вёрсты,
Сдался вам сей сизифов труд!
Наша страсть, что иглой в напёрсток,
Домострой из обломков груд.

Вот и разума ставни распахнуты,
Из крапивы не шью впредь рубах.
Доблесть на кон поставили в шахматы,
Бросьте якорь – вам пламенный шах.


Картина: Джон Уильямс Уотерхаус "Декамерон"