Нить судьбы

Руслан Цвиткис
Гадатель возле столика в харчевне
Сказал весёлой дамочке одной:
"Смеётесь Вы. Но нет судьбы плачевней...
Нет, я — не сумасшедший, не больной.

Хотите, предскажу, что будет с Вами?
Добро и зло за Вас вступили в спор.
Под чьими-то скрипучими словами
Всё рухнет, чем Вы жили до сих пор.

Под чьими? Вам ответить не дерзну я.
Что суждено — того не изменить.
Судьба, всечасно нас экзаменуя,
Для каждого свою спрядает нить.

Подобно Вам, был весел я и молод.
Женился. Дочь-красавица росла.
Мне были нипочём жара и холод...
И вдруг — не стало горестям числа.

Попал в тюрьму с мошенников оравой,
Поддавшись наущенью Сатаны.
Двенадцать лет... Вернулся...Боже правый!
Ни дома нет, ни дочки, ни жены.

Был дом разрушен. А жена — в могиле.
Где дочь — никто не знал. Искал, но зря.
Всё думал я: "Жива дочурка? Или?.."
Бродягой стал, добро и зло творя.

В гаданьях разбираться стал под старость.
Тем я пророчил радость, этим — грусть...
Мне рассказать не много вам осталось...
Но погодите — я сейчас вернусь..."

Нет, не вернулся. У весёлой дамы
Веселья не осталось и следа.
Она сказала: "Вспомнить бы — когда мы
Встречались...Это он! Конечно! Да!.."

Что было дальше? Мнений много разных.
Одни твердят: "Совсем не дочь была!"
Другие: "Дочь! А вслед за встречей — праздник!"
А третьи: "Хоть искала — не нашла."

15...16.02.2017