Каспий!

Сергей Печёный
                ...Лежат,  как  нерпа,  валуны,
                На  солнце  греются,  бормочут...
                Их  мягкой  лапою  волны,
                Как  кот  игривый,  бриз  щекочет.
                Устало,  сладко,  дремлет  он,
                И  свету,  небу - нараспашку!
                На  изумрудной  ниве  волн
                Пасутся  тучки,  как  барашки...

                Хранитель  тайн!
                Визирь  легенд!
                О, аксакал  Востока,  Каспий!
                Ты  только с виду  тих и сед,
                А приглядишься: сколько  страсти!

                Ему  поверить  так  легко,
                Любое  сердце  он  достанет...
                Но  тот, кто  знает  нрав  его,
                Шутить с ним  точно же - не  станет.

                А сколь  доверчивых  уж  нет...
                Сколь  жизней  здесь  недосчиталось,
                Поверив  ласковой  волне,
                Приняв её,  увы,  как  шалость...

                Взъерошит  вихрь, и  он - иной!
                И нет  от мягкости  ни  капли.
                Взорвётся  мощною  волной,
                Блеснёт  грозой  дамасской  стали!

                Разбудит фурий - мощный  шторм,
                Зашевелится  весь,  как  аспид...
                Дыхнёт  холоднейшим  огнём:
                -Эй! Берегись  меня!  Я - Каспий!

                И в этот  час  лишь  правит - он.
                Перечить  здесь  никто  не  властен...
                Прекрасен он,  как  Аполлон!
                Как  Посейдон  горяч,   опасен!