Старый фонарь

Александр Копп
Я старый фонарь и стою много лет.
Скамья подо мною да скверик вокруг.
Давно я на службе, – но нет эполет.
И шляпа – без перьев. Да ветер мне – друг.
Бывает, что птицы меня навестят:
Щебечут..., клюют и стучат в козырёк.
Я глазом моргну: – Не стучите вы зря! –
Я буду светить, отмеряя свой срок.
Свечу всем бесплатно и в вёдро, и в дождь.
Зажмурясь, влюблённым свечу.
Ну и что?
Вгоняют лишь молнии в мелкую дрожь,
Мальчишка с рогаткой страшнее, чем чёрт.
С ветрами не спорю – качаюсь им в такт,
И солнце сильнее горит во сто крат.
Но в темень глухую мой жёлтый пятак
Вам свет на ладошку
подарит за так.