Сказка про соблазн

Виктор Ялл
Ну, что вы! Я не соблазняю,
И не пытаюсь просто «снять»…
Хотя… возможно, чуть играю,
Боясь заранее испугать.

Я вас, увы, не соблазняю.
Хотя… в другой, возможно, раз…
Кто знает, как это бывает:
Искра, вдруг, вспыхивает в нас!

Нет, что вы! Вас не соблазняю,
Так это пошло для меня...
Вам показалось! Вы превратно
Меня изволили понять.

На вас смотрел, как раздевая,
И пожирал глазами вас?
Ну, вы красивая такая…
Коль был грешен, то только раз!

Сказал, что я пленен, и руку
Вам протянул свою потом?
Собрав вокруг себя округу,
Колено преклонил свое?

Нет, что вы! Быть того не может!
Вам руку страстно целовал?
Просил вас стать моей женою?
Любить до гроба обещал?

Да вы смеетесь надо мною!
Или хужей того! Сиречь
Хотите клеветою оной
За домогательство привлечь!

Отягащен лишь той виною:
Да, подошел, заговорил,
Как-будто кем привороженный,
Улыбкой обнял – одарил.

Ну, в комплиментах рассыпался…
Шутил я, знаете ли, так!..
Но соблазнить вас не старался,
Неужто я такой дурак!

Стихи? Читал? Ах, эти!.. Эти…
То не мои… И не про вас…
Ну, что мы, право, словно дети!
Для вздора слишком поздний час!

А посему, позвольте с вами,
Мадам, мне распрощаться здесь!
Нет, не увидимся! Прощайте! –
Сказал герой наш и исчез…

Соблазн – такая злая сила,
Есть производная вранья…
Перед реалом бытия
Она лишь ноги уносила.