Обои в клетку, скатерть в ромбик...

Пётр Корольков
***

Обои в клетку, скатерть в ромбик,
цветаст узорчатый ковёр.
Одновременно нагл и робок,
притих на кухне, словно вор,
и новый стих беру на мушку;
во рту горчит остывший чай.
Я таракан, а ночь - ловушка;
вхожу без стука и ключа
в её заманчивые двери.
Балкон как застеклённый склеп;
с февральских улиц тленом веет.
И онемел, оглох, ослеп
под грязным небом белый город;
застыл без сил в бетонном сне.
Гоню из сердца мрак и холод
на растерзание весне;
гоню себя из стен квартиры
пройтись и просто подышать.
Зима всё делает противней,
чем есть уже; но твёрд мой шаг -
семь этажей на лифте вниз и -
во двор. А может сразу спать?..
Из головы верёвку мыслей
подушка вырвет и кровать.
Порой так сложно делать выбор
в простых, казалось бы, вещах.
Вот быть бы кем-то вроде рыбы -
не думать, плавать и молчать;
не видеть текст, слова и знаки;
не покупать всю жизнь в кредит.
Друзьями были бы мне раки -
им с рыбой дружба не претит.
Мальки росли бы из икринок,
как из прозрачных рифм - стихи.
Там сверху сеть, кино и вина,
но мне они до требухи...
...сам не пойму, без лишней скорби,
как окажусь без головы;
глазам не даст заплакать море.
Меня съедят под пиво - вы.
Застряну костью в чьём-то горле
и с кашлем вылечу под стол -
уж лучше так, чем боль и горе.
Я выбрал меньшее из зол.

Февраль последнюю порошу
под ноги выстелит к утру.
Я лёг в постель. Трусы в горошек.
В цветочек наволочка. Сплю.

15.02.17