Книга

Мельников Игорь Глебович
Девятнадцатый век из разрытых могил
Смотрит в небо и слушает шорох волны, -
Будто кто-то забытую книгу открыл.
Но слова этой книги уже не нужны.

В ней на старых страницах в глуши вечеров
Замирает трава безымянных полян
И плывут рыбаки к берегам островов,
И бредут бурлаки, превращаясь в туман.

Там дорожная пыль облетает со спиц
И в глубоких колодцах мерцает вода
Дальним отблеском дня в темных дырах глазниц.
А листва шелестит и сейчас, как тогда.

Волжский ветер свевает просушенный прах.
Он засыпать песком эти кости готов.
Мало что остается в делах и словах.
Остальное – в таинственной книге без слов.


Примечание: стихотворение написано по случаю
археологических раскопок на месте
г. Ставрополя-на-Волге.