Кумпарсита

Людмила Буратынская
Твой город, что наснился мне тогда
Прибежищем невежд и корифеев...
Где, что ни шаг - восточный дух кофеен
И, по-турецки, стылая вода
В каналах, окантованных гранитом.
Где каждый камень - ревностный хранитель,
Держатель вечный тайн, интриг и дат.
Там, ветром задуваемой свечой,
Вставал маяк над предрассветной бухтой,
И припадало небо чутким ухом
К груди холодной глади. А еще
Из полумглы безлюдного причала
Там музыка призывная звучала,
Так огненно, так дерзко-горячо.
На полузатонувшем корабле,
Осклабившись, матросы, зло, несыто,
Следили, как под звуки Кумпарситы
Ты увлекал меня в па-де...колен,
Движений, жестов, слившихся дыханий.
Смеялись скрипки. Сыпались стихами,
Срываясь, звезды, в память, сквозь года -
В твой город, что наснился мне тогда...