Рассуждения об учении

Валентина Андрусенко
Уроки делая с мальчишкой
я поразилась одному,
как забивают голову детишкам,
тем, что не нужно никому.

Задачи  по алгебре такие...
что вряд ли автор сам читал?
Когда строчил формулы лихие,
где Пифагор бы голову сломал.

В литературе исчезла классика святая
и авторы, которые учили нас уму.
Порою в ней поражает ерунда такая...
что впору написать уж самому.

А про историю,здесь я совсем молчу,
она в учебниках представлена иная.
Раньше учили историю страны нам знать,
теперь все это стали больше забывать.

Не критик я,а просто бывший ученик,
которого по учебникам учили жить.
Как Родину свою любить и защищать,
а главное... учили старших уважать.

Был труд у нас,где мастерили стулья,
или девочки шили передники себе.
Когда был отдых, пели в хоре дружно,
о том, как хорошо жилось в стране.

Сейчас открыли много элитных школ,
с названиями звучными и не простыми.
В них учат,поверьте,далеко не всех,
там дети разделены на сословия блатные.

В простые школы с каждым годом
подступиться тоже очень сложно.
Ведь записаться даже в 1 класс,
без очередей уже и невозможно.

Ученье  свет,а неученье тьма
учили в школах нас когда-то.
Куда же ты катишься моя страна?
Упустишь поколенье безвозвратно.