Вот было б хорошо

Владимир Вейхман
Вот было б хорошо, чтоб умирать не вдруг,
А в точности попасть в назначенную дату,
Чтоб вечерком к тебе зашел проститься друг
По рюмке пропустить и обсудить утрату.

«Вот было б хорошо погожий выбрать день,--
Говаривать любил мой старый друг Иосиф,--
И запросто уйти, как удалиться в тень,
Внезапно замолчать, в момент обезголосев».

Вот было б хорошо, чтоб долго не страдать,
Но сохранять всегда в цепочке  очерёдность, 
И надобно во всем порядок соблюдать
И терпеливо ждать -- простите старомодность.

Вот было б хорошо лишь палец приложить,
Всего один щелчок -- и переключен тумблер!
А все вокруг живет и остается жить:
Щебечут воробьи, цветут цветы на клумбе,

Вот было б хорошо -- уральский малахит
Иль камень-лабрадор то место обозначит,
Но в память обо мне не стройте пирамид,
А с глаз смахнуть слезу вам так немного значит.

«Ведь было б хорошо,-- скажите мне в упрёк,--
Ну что ты говоришь, какие  трали-вали?».
Я доживу, пожалуй, до восьмидесяти трех,
Но до восьмидесяти пяти -- едва ли…

Мне угадать ни час, ни место не дано,
Где буду я лежать, бродяга и мечтатель,
Ведь если рассудить, не все ли мне равно,
Вот только бы найти такой переключатель…