Берёзка

Николай Кузьминчук
Средь чащи лесной, непроходной,
Меж скрюченных, толстых кореньев,
Берёзка родилась в холодной
И сумрачной тени деревьев.

Ее согревал лишь немного
Струящийся солнечный лучик,
И звал за собою в дорогу
К другой жизни, светлой и лучшей.

Она со всей силы тянулась
За лучиком вверх непременно,
Росла и росла - не согнулась,
Не встала она на колени.

А там, наверху, жизнь иная,
Над сумраком листьев и веток,
И свежего ветра дыханье,
И море бескрайнее света.

Днём солнышко грело листочки,
А ночью луна ей светила.
И так ночь за днём, день за ночью
Берёзка жила, не тужила.

Однажды в ту чащу вдруг дружно
Явились недобрые люди,
Взревели их пилы натужно,
И лес догадался, что будет…

Листва задрожала от страха,
И сердце берёзки забилось,
Как пулей сражённая птаха,
Берёзка на землю свалилась.

И вот топоры застучали,
Кромсая берёзку на части,
От боли берёзка кричала,
Безмолвно. И кончилось счастье…

Все ветки те в кучу свалили,
Поленья вокруг подобрали,
На трактор стволы погрузили,
Вот чащи лесной и не стало.

И долго ещё измывались
Над телом несчастной берёзки.
Пилили, кололи, строгали,
Дрова получились и доски.

Она и сейчас не забыла,
Как когда – то согрел её лучик.
Теплом она печь одарила,
И мебель с неё была лучшей.

И те же недобрые люди,
Они новый лес посадили,
И снова берёзки там будут,
И сосны, и липы, и ели.