Что главное?

Макарча
       Я в последние дни без конца вспоминаю строчки из её письма; никак не могу выбросить  их из головы.  Они зацепили, а чем именно – не пойму.

        «Знаете, посмотрев на ваше фото в молодости, почему-то ассоциация возникла – Раскольников!...И вообще, я бы в вас влюбилась наверняка…»
    
       Почему Раскольников?  Хотя какое-то сходство с киноактёром Тараторкиным возможно  было, но где она нашла  моё фото в молодости? Я давно убрал его со страницы. В старых  детских советских фильмах есть персонаж – Кощей Бессмертный. Я теперь как раз такой, не обольщалась бы, хотя… если бы влюбилась… Она –  не безразличный мне человек!

       «Да, фото висело на страничке некоторое время… оно меня впечатлило… поэтому так и написала, что подумалось… Я не обольщаюсь и вообще, мне от вас особо ничего не нужно.»

       Может вот эти два последних слова: «…ничего не нужно»…?   Только что прошёл  день Святого Валентина, день влюблённых.
 
       Опять любовь -  основной инстинкт! Именно эту часть благородного чувства обычно имеют в виду, но это же просто природный инстинкт, физическая потребность, как я думаю.

       Уже прожита основная часть жизни и, оглядываясь, понимаю, что самыми счастливыми годами были не годы любви, а годы с моими маленькими детьми, когда я им был позарез нужен, когда купал их, гулял, играл, когда ночи напролёт укачивал на руках, убаюкивая больные уши, зубы. А какими запоминающимися были мото и автопутешествия по стране, к Черному морю, в Ленинград, Новгород, по Прибалтике, да, и просто по лесам и водоёмам за грибами, за рыбой.

       Как-то,  возвращаясь из музыкальной школы на автобусе,  семилетняя моя доча увидела из окна папу, вылезающего из телефонного колодца на тротуаре, выскочила раньше на целых две остановки и не уходила, пока мы не закончили свою работу. Как же! С папой пообщалась!

        Дети мои – давно уже взрослые, спасают внуки, но и они очень быстро растут. А чем жить мне?

       Так что же главное в жизни?  Быть любимым или нужным? Кто мне ответит?