Четвертый брат

Сергей Лебедев-Березин
ЧЕТВЕРТЫЙ БРАТ

Гудит спозаранку рабочий поселок,
В российской глубинке подобных не счесть.
К нему через рощу накатан проселок,
Там речка петляет и кузница есть.

Кузнец – настоящий народный умелец,
По тамошним меркам изрядный крепыш,
И дети его с малолетства при деле,
На гречневой каше растут, как грибы.

Их пятеро братьев, похожих и разных,
У каждого есть и друзья, и враги.
Работы никто не чурался ни разу,
Одеты, обуты не хуже других.

Четвертый по счету – доверчивый малый,
Забавный ребенок, смышлен, долговяз.
Вот только Фортуну за хвост не поймал он,
Поэтому весь в неудачах погряз.

Смотрел на летящий над школьной аллеей,
Гонимый ветрами, осенний листок
И чувствовал в каждой ребячьей затее
Своих бесполезных усилий итог.

Его не подначивал только ленивый,
Притом недолюбливал каждый второй.
Но он выносил это все терпеливо,
В учебный процесс уходя с головой.

Однажды, скабрезную шутку прослушав,
Умом осознал, что внутри не болит.
Незримый защитник наивную душу
Надежно укрыл от стыда и обид.

С тех пор кто его оскорбил или предал,
Позднее суровую кару понес,
Хотя предварительно ведать не ведал,
Что из-за него наглотается слез.

За подлым ударом в лицо или в спину,
Днем раньше, днем позже, но наверняка
Расплата последует неотвратимо,
Уйти от нее не удастся никак.

Года поменяют привычки и взгляды,
Мечты паренька далеко унесут.
Но тайный защитник останется рядом
Вершить молчаливо свой праведный суд.

Обидчики парня, как в этом рассказе,
Надолго лишатся покоя и сна…
Возможно, он – плод нездоровых фантазий,
А может быть, где-то живет среди нас.