Голубь в вентиляционной трубе

Морж
Бумажную вскрыть оболочку
с пятном (тут лили на неё «Кока-колу»),
дыра – не место для ангелочка:
в вытяжной трубе – голубь.

Белой пылью слеплены перья,
так, гипсовое изваяние,
он хотел взлететь и верил
в ничтожность расстояний.

А там, в паре метров – небо...
Я выну голубя осторожно,
не выпущу, ведь небо ему не плацебо,
стал деревянным, с высохшей кожей.

Небо не будет последним приютом,
смерть – не сродни анабиозу...
Сверху вижу: контейнер – ему неуютный –
опустошается мусоровозом.

Декабрь 2016