Юкагиры

Оксана Кукол
В далёкой Восточной Сибири
С замшелых времён неолита
Кочует народ юкагиры,
Остаток, едва не убитый.

Когда-то огромное племя,
Оплот первобытной морали...
Стада разводили оленьи,
Шаманы обрядно камлали.

Народ прямодушный и честный,
Охотники и рыболовы,
Богатые сказкой, и песней,
На всех разделяли уловы.

Для каждого дичь добывалась...
Не зная другого закона,
В законе любви оставалось
То племя вольно и здорово.

Казаки пришли, покорили
Доверчивых, брали пушнину
За водку... И племя сгубили,
Им водка - сродни героину.

А выживших выкосит оспа
Уже в девятнадцатом веке.
Оставшихся сгонят в колхозы
При Кормчем - большом человеке...

Смиренные - не противлялись,
Наивные - в сон обратились.
Язык родовой потеряли,
С культурой родной распростились.

Немало открытий на свете...
Теперь мне до самой могилы
Призывное "будьте как дети"
Домысливать: "...как юкагиры".


16.02.2017