Мы росли без икон

Татьяна Брэйв
Мы росли без икон. Нас крестили украдкою бабки.
Мефистофельский профиль вождя щурил глаз со знамён.
Жили мы, как жилось, и грешили в посты и на святки,
И не знали значенья своих православных имен…

Что-то строили мы – или нас уверяли, что строим —
И гордились: кто знаньем, кто званьем, кто – крепким плечом…
И, наверное, каждый второй себя видел героем –
Оказаться боялись мы в жизни большой ни при чём.

Баррикады остались в далеком прадедовском прошлом,
Сорок лет, как затихли раскаты минувшей Войны.
И мечталось девчонкам, конечно, о самом хорошем…
И хотелось мальчишкам под пули из той тишины.

И сбылось, и досталось...Девчонкам – прощанья, разлуки,
Ожиданье, тревога и жизнь от письма до письма,
К незнакомому Богу в смятенье воздетые руки
И предчувствий недобрых глухая безглазая тьма.

И хлебнули мальчишки тяжёлой и грязной работы,
И никто не посмел в утешенье сказать матерям:
Не отпетых «двухсотых» в небесные приняли роты,
Ибо рай уготован погибшим за други своя.

Уцелевшим хватило чужой каменистой дороги
И жары, и озноба, и страха, и боли – сполна,
В их простреленных душах – свое представленье о Боге…
Их с почетом негромким встречала другая страна.

Недостроенный мир вновь был до основанья разрушен —
Сожаленья об этом, пожалуй, не ведали мы.
Запустения мерзость вползала в открытые души …
Мы не Бога боялись – все больше сумы да тюрьмы.

Кто о хлебе насущном не думал в те дикие годы,
Тот бросаться камнями в нас, суетных, пусть не спешит!
Нахлебались мы досыта и нищеты и свободы,
Кто был грешен, кто праведен – Суд беспристрастный решит.

Если в жизни своей — даже пусть поплутав и напутав,
Мы пытались не лгать, не предать, не погрязнуть во зле,
Если Божию искру хранили в расхристанных душах –
Значит, мы не напрасно пришли и прошли по Земле?

В новых храмах крестясь или только о бренном радея,
Как бы нас ни трепала и как ни морочила жизнь —
Племя седоголовых Ассоль и лысеющих Греев —
Мы от песен своих и друзей своих не отреклись.

И прошу я Того, кто до судного срока безгласен:
Боже Правый, пока не настали последние дни,
Если веру вменить вместо дел Ты и вправду согласен –
Ты зачти нашу верность, а с верою повремени…

Дай нам время принять, дай понять и почувствовать все же
Правоту всепрощенья и правила левой щеки,
Чтоб своею дорогой прийти в твои храмы, мой Боже,
Не в бездумной толпе, а теченью её вопреки.

Пусть не всем и не в раз - отвори покаяния двери,
Помоги угадать Твою волю благую во всем,
Уплатив по счетам, дорогие оплакав потери —
Не поверить, так хоть усомниться в безверье своем!

Не святым, нам порой нелегко удержаться на грани
Удушающей пошлости, громко вещающей лжи,
Чтоб на правую сторону встать в нескончаемой брани,
Защищая до смертного хрипа свои рубежи.

Дай побыть нам еще, дай еще оглядеться на свете,
Где диктует хозяин иной - свой безумный устав,
Где на наших детей расставляются ловчие сети –
Дай принять этот бой и подмогой своей не оставь!