Внемля Мыслям Гениального Иосифа Бродского...

Тина Поланская
ОТРЫВОК ИЗ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ
  МОЕГО СБОРНИКА:
"ГРАНИ НЕРАВНОДУШИЯ",
  ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОГО
СОСТОЯЛАСЬ В МОСКОВСКОМ
  ДОМЕ КНИГИ "БИБЛИО-ГЛОБУС".

НЕТ ИСТОРИИ
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ...

В Отчизне будущее к нам –
постыдным прошлым вечно жмется.
То усмехнется, пав к ногам,
то снова в прошлое вернется.

***

При нас, как имя нарицательное,
как червь, кишащий в пенном тесте:
власть тьмы, тьма власти, бессознательное –
железный сплав в пучине лести.

***

Без тени лоска и стеснения
на протяженьи сотен лет
образ имперского мышления –
потомкам генно шлет привет.

***

В вечную отместку Западному созиданию
асоциальность среди нас нетленна.
Образ внешнего врага для русского сознания –
абсурдной жизни горькая подмена.

***

Пока боль тонет в море равнодушия,
а гуманность не у дел – и в Новом веке,
Отчизной движет горькое бездушие
к нелегкой доле простого человека.

***

Когда лишь Кремлевская поступь слышна,
а образ жизни по понятиям(!) превычен –
дремучим прошлым охвачена страна.
Народ в невежестве к потомкам безразличен.

***

Как бочка с пивом пенно бродит то и дело.
То вдруг завоет, по-крестьянски, огрубело.
С пеленок не у дел у малыша
загадочная русская душа.

***
При небывалой фальши историзма,
в прогнившей насквозь заводи болота –
гордимся мы эпохой сталинизма,
морями крови вскормленной и потом.

***

Вечная память жертвам сталинизма…
В стране, где покаянье инородно,
привычна мерзость тоталитаризма.
Палач во власти – идол всенародный.

***

 Наивны зыбкие надежды.
В бессилье маг и прорицатель.
По воле собственной, как прежде,
народ ложится в знаменатель.

***

Асоциальная среда,
асоциальное мышление
нам без особого труда
калечит дух – до омерзения.

***

На рубеже старых эпох и в этот час,
помпезно, ярко выглядит публичность.
Но слишком редкое явленье среди нас –
прекрасно образованная личность.

***

 Помнишь – дрожь по коже, когда шли в партком...
Как лоснились рожи возле спецпайков.
Как "ура" кричали, как глотали ком,
как не понимали то, в чем мы живем.

***

Слякотно было. Сошел летний зной,
осени ранней безропотно внемля.
Славился год соцударной волной.
Я родилась в это самое время.