И в тягости страстей есть грусть Полет над морем

Любовь Сушко
И в тягости страстей есть грусть и торжество,
Терзающее душу без остатка,
Когда тебе не ясно о судьбах ничего,
Но так светло, и  горестно, и сладко
Быть только тенью дней, забытых до поры,
Всплывающих, как сонные картины.
И этот странный свет, то жизни, то игры,
И мне чужой, но преданный мужчина.

-Таких не забывают, - говорит,
Но долго помнить мочи не хватает.
Пока еще свеча над бездною говорит,
И где-то в поднебесье снова  тает.
И так легко уйти от бытия
В бессонницы, и страсти,  и напасти.
И только там во тьме звезда твоя
Мне все твердит о легкости и счастье.

А счастье улетает, словно дым,
Забыла я про все его приметы,
И в тягости страстей  еще горим, горим,
И пеплом проступаем тихо где-то.
А в сумерках чужой приблизится на миг,
И не ищу я больше оправданья,
Всегда со мной и  мальчик, и старик,
Как тень надежды или знак страданья