Да, я подвёл тебя и не увидел мира...

Петр Шмаков
                1
Да, я подвёл тебя и не увидел мира.
Так и остался инвалидом детства.
Мой бес опять меня одолевает.
Он закрывает ручкой мне глаза
и я не вижу красоты вселенной,
не вижу красок, вижу только дымку,
одевшую простуженную зиму
больничной марлей. Это ли не грех –
жить сослепу, без всякого понятья.
Лишь в музыке случайных слов, в огне,
горящем в сердце, вижу я твой дар.
А мир закрыт, мир заперт на замок.

Я болен, изуродован внутри.
Я как слепой наощупь нахожу
свой следующий шаг. Вперёд ступаю
и с шагом вместе уменьшаюсь, таю,
и вместе с сердцем медленно сгораю,
и раскалённым воздухом дрожу,
и с миражами балуюсь, играю.

А бес всё ручки держит на глазах
и не осилить сомкнутых ресниц,
на них вериги уличного шума
и бестолочи, суеты дневной,
и бледных теней мертвенная пляска.

                2
Сместиться и мгновенно перенять
из глубины идущую поддержку.
И вдруг увидеть – правды не поднять.
Во всём я опасаюсь передержки.
Я подозрителен, я наряжаю слежку
за каждым чихом. Как себя унять?

Как я тебя, наверно, подвожу,
как предаю, как мало я осилил.
Нет оправданья немощи, бессилью.
Концы с концами по ночам свожу
и вижу – не прорвусь, не пересилю.

Да что уж прорываться – старость, снег,
зима замёрзла обручем на горле
и звон далёких серебристых нот
растёт, мужает в рокот колокольный.

Но жизнь ведь продолжается, поток
меня, как и других слепых, уносит
всё дальше, а куда – решает он...