Александр Великий, сын Филиппа...

Алла Довлетова
Искандер Зуль-Карнайн,
Александр Двурогий,
Так называют его на Востоке...
Полководец всех времен и народов,
Александр Великий, сын Филиппа...
Молодой,красивый, честолюбивый,
Александр Македонский его имя.
Когда ему исполнилось двадцать,
Была вся Греция ему подвластна,
Но планы царя были шире -
Господствовать мечтал он во всем
мире.
Пошел он с войною на Восток -
Персидское царство - цель его.
На протяжении многих столетий
Тревожили персы греков нашествиями,
До нашей эры триста тридцать четвертый год,
Из Европы в Азию перейдя Босфор,
Греки с персами вступают в бой,
Победу одержали греки в сражении...
Один за другим города сдавались, Персидский царь запросил пощады,
Но в Гавгамелах* был Дарий* убит,
Персия пала, и Александр богом себя провозгласил,
Так он пришел в долину Ганга...
Но армия его была обескровлена,
Бои тяжелые и поражения,
Народов местных сопротивление,
Потребовали воины домой возвращения,
Пришлось Александру повернуть назад,
Стать мира властителем не получилось-
Болезнью странной он заболел,
И умер в самом расцвете лет...
Десять лет он провел в сражениях,
Десять лучших своих лет...
Александр Великий, сын Филиппа,
Александр Македонский его имя...
Империя распалась , и опыт его
В Греции больше не повторил никто...

*Гавгамелы - селение на территории Ирака, входившего в древности в состав Персидского царства
*Дарий Третий - персидский царь