Кукушкины слезы

Александр Шемонаев
В детстве бабушка мне говорила,
 Собирая для отваров траву,
 Много разных названий кореньев,
 Прививала любовь к стебельку.

 Почему-то не знаю, но грустно
 Прозвучало имя в тиши:
"Слезы - кукушкины слезы,
 Помолись ты за них и прости."

 На вопрос: в чем они виноваты?
 Да за что я их должен простить?
 Рыжеватые бусы молчали.
 И никто не хотел объяснить.

 Те слова я хранил в своем сердце.
 И сейчас, пройдя тяжести лет,
 На устах со святою молитвой
 Прочитал я у Бога ответ.