Странный ракурс

Петра Калугина
Память выше роста человека,
И лучи ресниц ее длинны. –
Как фонарь за вязью чёрных веток,
Смотрит на меня со стороны.

Вышла из метро, иду-шагаю,
Глядя сверху на себя саму.
Странный ракурс! Разве так бывает?
Вот загадка сердцу и уму!

Вот рюкзак и шапочка с помпоном,
В брызгах грязи отвороты брюк...
Я всю ночь корпела над Платоном,
И теперь, надеюсь, он мне друг.

Бьет озноб от кофе (не иначе
Всё-то дело – в этом мандраже).
Зимняя аллея, пересдача,
Скоро, вот сейчас, уже-уже.

Что за фильм снимается без спросу
Камерой, парящей на весу?
Что это? – поведай мне, философ,
Оптику поправив на носу.