Мышиный олень, канчиль. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Я расскажу вам не сказку, а быль:
Есть вот такой оленёнок - канчиль.
Вы не поверите, он меньше кошки!
Скачет по травам на тоненьких ножках.

Не переносит дневной суеты.
Ест насекомых, грибы и цветы.
Может под воду нырнуть – затаиться,
Если поблизости хищная птица.

День – это время для сна и для лени…
Снятся канчилю большие олени.
- Здравствуйте! – им говорит он при этом, -
Я к вам с большим суматранским приветом!

Круглое солнце за джунгли садится.
Вскрикнула где-то поблизости птица.
Мигом проснулся канчиль, и вздыхает:
- Жаль, что оленей больших не бывает…


фото из интернета

  Канчиль - это род парнокопытных животных семейства оленьков, который включает в себя всего 5 видов. Больше маленького правда, известен большой канчиль, имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту до 40 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан.
А самый мелкий из оленьков — малый канчиль — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 1-2,5 кг. Есть еще Индийский оленек, который живет в Индии и на Цейлоне, и оленек Африканский.

   Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скромные и скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Питаются листьями и цветами растений, грибами, насекомыми.

   Ближайшими родственниками Канчилей являются олени и свиньи.
Их небольшие размеры помогают им перемещаться в густых зарослях тропических лесов, не увязая в болотистой почве и лесной подстилке. При опасности могут нырять в воду, идти по дну и находиться там длительное время, скрываясь от врагов.

Источник:http://p-i-f.livejournal.com/4098707.html