О талантах

Игорь Южанинов
В одном невзрачном, малом магазине
Работал всласть мужчина пожилой,
Фигурки вырезал из древесины
Весьма аутентичные, с душой -

Он к делу подходил. Легко, красиво -
Модели, краской, лаком покрывал
Какие-то довольно кропотливо,
Бисером различным украшал.

У каждой превосходной статуэтки,
Была своя отдельная цена,
Писалась на липучей этикетке,
Зависела обычно от труда.

***

Воссозданные образы героев,
Привлекали много людских глаз,
Умелиц даже с низеньким настроем,
Мог фигурку сделать на заказ.

Модели стали пользоваться спросом,
А мастер продолжал изобретать,
Однажды, к нему вечером без спроса
Жлобы ворвались, коих было пять.

"Привет дружище, прибыль раздели" -
Грубым тоном, вскользь они твердили.
Прежде чем захлопнуть дверь, уйти
Выкрикнули - "мы предупредили."

Художник с неприятнейшим осадком,
Темп своей работы не снижал,
Жил без жалоб, мирно и в достатке,
На подонков сирых наплевал.

***

Вдруг, когда домой он возвращался,
Кто-то к его горлу нож поднёс,
Мужчина пожилой не растерялся,
Нож перехватил, удар нанёс.

Чем всё обернётся понимал он,
Если к полицейским обратиться,
Также череп мысль не покидала -
"Подлость в скором может повториться.."

Взяв с собой родные инструменты,
С грустью кинув взор на магазин,
Он покинул город, а клиенты
Сочинили множество причин.

***

Вскоре магазинчик весь снесли,
В срок кротчайший выстроили новый,
Только вот туда, не шибко шли
Хоть, стал магазин весьма огромный.

А в дальнейшем вовсе разорился,
И стоял как ржавый экспонат,
Ну а скульптор истово трудился,
В новом месте, вновь развил талант.

16.02.2017 (Игорь Южанинов)