Сводня

Аля Воронкова
/картина Дирк ван Баб'юрен "Сводня", 1622 год, Бостон, Музей изобраз.искусства/

*

                /специально на конкурс "Любите живопись, поэты. 2 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/02/12/4242/



Гуляют пальчики по лютне…
Всё при тебе – талант и внешность!
Но снова в дверь стучатся люди -
Купить за три монеты нежность…

В домах, где лживость и ненастье,
И похоть пестует побеги,
Не до любви и не до счастья -
В фаворе только грех да деньги…

Как ты проста на уговоры!
Бесстыдно голы грудь и плечи:
«Что вам сыграть,  мои сеньоры,
Я очень рада нашей встрече…»

Сама ж, приг'убив кальвадоса,
Смеёшься так, как будто веришь,
Что будешь век рыжеволоса
И жажду жизни не умеришь…

А при тебе, что так нередко,
Сеньор торгуется со сводней…
Она кивнёт,  зажав монетки,
И ты походкою неровной

Пойдёшь за ним без уговоров,
Увлечена своим  мотивом…
Ночь – это только для сеньоров,
Ведь утро отдано молитвам…

Вся ты - и молодость и сладость,
Лучишься радостью сегодня..,
А слава не тебе досталась:
"Дирк ван Баб'юрен.
Бостон.
"Сводня".

16.02.2017