Персонаж - читателю

Зелински Эрих
…А на рассвете ты захлопнешь книгу,
Разбавишь горечь утра чаем стылым,
Пройдешь к окну (а во дворе так тихо)
И скажешь грустно: «Да, все так и было».

Что ж, не предвидел автор суесловный
В истории счастливого финала:
И тот, кто мог бы мир держать в ладонях,
Навеки сгинул в сумраке подвала…

Ну как, скажи, средь этой круговерти,
Средь февраля холодного и злого,
Тебе не верить во всесилье смерти,
В жестокое впечатанное слово?

А за окном – бетонные гиганты,
Другие времена, другие нравы,
Век на дворе – ни разу не галантный,
Иным героям вы поете славу,

Иные песни, мысли и тревоги
Слоятся в пустоте сердец унылых …
Но видишь - по проторенной дороге
Весна грядет на смену дням постылым.

Нещадно солнце выметает стужу,
Та отступает – ей недолго злиться.
И ветер-хулиган швыряет в лужу
Два слова на желтеющей странице.

И выше хороводы птиц беспечных,
И небо каплет синью – хоть залейся…
Поверь мне – наша песня будет вечной.
Я здесь. И я не умер, не надейся.