Кто-то спешно чиркает спичкой

Аля Ирис
Кто-то спешно чиркает спичкой:
вспышка глаз и вновь темнота.
Кто-то спешно себя пичкает:
ненасытима пропасть рта.
Маята – бесконечно-уставшие па
в душноте танцевального зала.
И если кто-то случайно упал,
значит ли это, что не хватило запала?
Предельно густая темнота
достигается смешением красок.
А вот чья-то топорщится борода
от испуганно-диких плясок.
Я думаю, что искусственный глаз
стоит немыслимо дорого,
а этот не Богом вдохновлённый пляс
есть пляс в объятиях морока.
Моё солнце, одна лучина
осветить способна дорогу многим.
Видишь, у каждого своя личина
и у каждого свои самодельные боги.
Темнота наступает тогда,
когда последний исчезает свет.
Хочешь ли в мраке танцевать года?
Сколько провертелся лет?
У меня в потаённом кармане
промокших спичек лежит коробок.
Кимарю в сгущённом дурмане,
и дурман, очевидно, глубок.
Я гадала на кофейной гуще.
Кофейная гуща – это та же темнота.
Боже, не дай заморочиться пуще,
дай увидеть, где простота.
И я, наверное, пытаюсь тщетно
нащупать переливчатый свет.
Можно блуждать нощно и денно
строчками библий и вед…
Я одна из них, я тоже танцую.
Но танцую совершенно не так.
Светом лучины движенье рисую.
Рисую свет, отгоняя мрак.


2014