Горький туман над водою стелется

Аля Ирис
Горький туман над водою стелется,
гулкое эхо безжалостно колется.
Как измученная пленница
о свободе своей молится,
так и я вымаливаю пощаду.
Мне от тебя ничего не надо.
Ни летнего града,
ни шумного сада,
ни после грозы
небесной красы.
Я вижу, как ты продрог,
я знаю, как ты изнемог.
Я знаю, как непрошено,
я знаю, как по осени,
по мокрой и серой осени
приходит на землю проседь.
Уж не долго ждать осталось:
небо к осени низится,
тяжесть и грусть королевские,
тяжесть и грусть вперемежку
на уставшие ветки нижутся.
Поколачивают, побрякивают
друг о друга тихонько спинами.
Сизый туман обволакивает
сонные речные низины.
Глухо тянутся разговоры неверные,
смутные, неясные, длинные.
Полые бусы вечерние
занавесили всё паутиною.
Хочется верить,
что это не настоящее.
Хочется верить, что всё растворится.
Это только так говорится,
что всё перемелется…

Полые бусы и эхо звенящее…


2014