На перевале. Хасавюрт, Чечня

Яковлев Олег Викторович
На перевале. Не чувствуя руки. С одной гранатой.
Толкаясь берцами цепляя пустоту
В глазах темно, от боли тело ватой
Последний дот. И взяли высоту.

Легли десятки, на горном перевале
Там все под Богом и тычет Бес в ребро
Пока затишье. Духи фору дали.
Есть две минуты. Трепещет всё нутро.

За собкой взрыв, сработала растяжка.
Понятно всё... Осталось метров сто.
Сто метров.   И в руке, граната.
И в голове звучит; - "Ребята,  вот и ВСЁ!"

Вдруг небо вспомнилось родное
И на деревьях пенье птиц
И мамин взгляд. В душе святое
Сидит с клубком,  и парой спиц.

"Аллах акбар",-  услышал сверху
Чеку рванул, -смахнул слезу .
Обида, лезвием по сердцу
Всего один сюрприз врагу. 

Хотел привстать, но опустился
Прошила боль и прямо в мозг.
Как жалко... С мамой не простился!
Обмякло тело, словно воск.

Рука по склону покатилась
Но кто-то ловит.  Крепко жмёт
Сознанье светом озарилось
За Богородицей идёт.

И слышны крики, чей-то голос.
Держись братан. Ты жив ещё.
А матерь Божья гладит волос
За все грехи видать прощён.
 
Открыл глаза. Всё чисто, тихо
Не выстрелов,  ни взрывов мин.
Спасли ребята. Поспели лихо.
Немного раньше... И  был бы не один.

Ребятам всем за выполнение приказа
ГЕРОЙ  РОССИИ!  ПОСМЕРТНО!  Лишь ему.
Звезда досталась. И искалеченная память
О тех ребятах. С кем стоял в строю...

             16.02.2017г.



Картинка из интернета.