Ночь накануне

Сергей Дон
   Из цикла "Крещение Руси"

Не знаю: прав – иль нет – но мне решать…
Во благо ли Руси Богов попранье?
Прозренье это – или наказанье?
Дано мне строить – или разрушать?

Жена? Да что в ней? Царственная стать,
Иль красота?.. Нет, больше ожиданье,
Что этот брак сулит Руси признанье –
Как ни чванлива греческая знать…

ЧтО пышность служб и храмов красота?
Не броска наша вера и проста –
Но тем близка и княжеству, и люду!..
Иному Богу завтра дам обет,
Приму свой крест… И через сотни лет
Я буду проклят…
                Или славен буду!

                16 февраля 2017