Страсть в поту

Эрвай Райтер
Настанет май, растопит сердце,
От мозга кровь в другую степь
Погонит. Сброшу полотенце,
Душою в душе буду петь.

Со смаком мыслю о великом,
Смывая пот от тех утех.
Не помышлял о таком диком
Я, поступая на Физтех.

Казалось, что решать задачи,
Доску исписывая мелом,
Я буду прытко, неудачи
Минуют занятого делом.

Увы, друзья! Скажу Вам смело,
Незнакомцам, словно другу:
Пустил не душу я, а тело
Со всем желанием по кругу.

Я растоптал гранит науки
Своим немалым, к слову, весом
Со всей душой, а не от скуки,
Сказав: «А пусть идет все лесом!».

И это началось не так давно:
На беззаботном первом курсе.
Экзамен завтра, а уже темно.
На кофеиновом ресурсе

Вливал матан в свое сознание.
Внезапно мысль посетила
О новом самоистязании:
«Буду бегать – вот в чем сила!».

Бежал я не быстрей всех ветров.
Да, жизнь – не сахар, а хлеб с солью!
Мне те двенадцать километров
Сказались утром томной болью.

Вот солнца луч бьет ярким светом
В свинцом наполненные веки.
Но я с отвеченным билетом
Готов забыть матан навеки.

«Похоже, Вы устали очень», -
Сказал преподаватель тихо.
«Спина болит, аж нету мочи,
И ноги ноют очень дико»

Я мог и дальше так продолжить,
Но это было б неприлично.
В ответ решил он подытожить:
«Идите, ставлю Вам отлично».

Без оваций и аплодисментов
Поднялся, не скрывая муки,
Услышав: «Больше бы студентов,
Настолько преданных науке!»

И коли уж душе невмоготу,
Проблемы липнут, словно тесто,
Обуздайте ночью страсть в поту,
Пустите кровь в другое место.