Как рождается стих?

Алексей Помазков
Когда тебя до глубины взволнует
Известие о горе, о беде,
То, кажется, стих сам себя рифмует,
А ты лишь поправляешь кое-где.
И я заметил, что при встрече с счастьем –
С любовью ли, с друзьями ли, с роднёй,
Стих так и льётся тёмно-синей пастой
На чистый лист бумаги меловой.