Прости, прощай

Анатолий Лайба
– Прости, прощай! – скажу я, – не скучай!
И вниз сойду петляющей тропинкой,
И помашу случайной хворостинкой:
– Прости, прощай, дождаться обещай!

– Прости, прощай! – скажу я, – не скучай, –
Охотником пускаясь за добычей.
Скажу слова, вошедшие в обычай:
– Прости, прощай, когда вернусь – встречай.

«Прости, прощай!» – сорвется невзначай,
Когда очаг покинуть нет причины,
Но на душе и на сердце кручина.
– Прости, прощай, хорошим величай.

«Прости, прощай!» – два слова завещай,
Идя в поход за тридцать и три моря,
С богами и стихиями поспоря.
– Прости, прощай и скоро ждать не чай.

– Прости, прощай! Молчи, не отвечай.
Люблю тебя мучительно и странно.
Люблю сильней, когда в заморских странах,
Когда уже сказал: «Прости, прощай!»