Валентинка

Викторволодин
«Но я, любя, был глуп и нем.»
А.С. Пушкин

Она была предельно стрОга,
Пардон, строгА, что острога!
И только тем и дорогА
Что за пределами порога,
Как все, не вешала рога
На колья общего острога.

И все же, ею увлечённый
Я взбунтовался: выждал миг,
Перечеркнул любовный глиф,
И перевёл реальность в миф!
И вот, из мифа извлечённый,
Я – сам себе и заключённый,
И прокурор, и замок Иф.

И самый вольный в мире узник –
Арийский  Атман, русский Дух.
Он есть и я, и мой союзник;
Мы – два в одном, едином в двух.

Кто за решёткой, кто летает –
Не внять, вкушая воли хмель:
То – это я кружу, как шмель,
То – это он в просторах тает.
 
Своё убежище сырое,
Лицо за камень схороня,
Ни ей, ни страже не открою
Ни ночью, ни в процессе дня;

Ни вертухаям из ГУЛАГа,
Ни ВОХРе из НКВД.
И что мне Страсбург,
                что Гаага...!
Она любила крой годэ,

Простые линии жакета
И блеск начищенных сапог;
Плащи прямого силуэта;
Духи Dior.  И дай ей Бог!