Ледоход

Марк Постернак
Погоди. Еще начнут капели
Наполнять студёные ручьи.
Мне чужие устья надоели.
Как в твоё мне влиться, научи.

Всею страстью, не на половину.
Всею массой тающего льда.
На пути поставят мне плотину.
Не дружна с плотиною вода.

Я твой лёд немелкого помола,
И трещит замерзшая душа.
То ли это грохот ледокола,
То ли платье треснуло по швам.

Я прольюсь в твоё сухое устье,
Как уходит в пропасть водопад.
Я прорвусь туда, куда не впустят,
Проверяя пропуск невпопад.

Погоди. Потрудится природа,
Утомится жатвою жнивьё...
Это след былого ледохода,
Это устье влажное твоё.