Не спроста суетится народ...

Петр Шмаков
Не спроста суетится народ,
пляшет резво под ржавую дудку.
Это дьявол послал недород,
это леший устроил побудку.

То и это скорей, всё не так.
Надо лучше, жирнее, богаче.
Только смерти платили без сдачи,
а душа поместилась в кулак.

Ей, душе, много места не надо
и сидит в пропылённом углу.
Пыльный угол и тот ей награда,
сердца краешек самый. Золу

что останется - выкинут в яму,
а душа, как бездомная рвань,
обойдёт Божий мир, панораму
всю вместит, как последнюю дань.

А пока пусть уж душевладелец,
словно грешник на сковороде,
пляшет, прыгает. Всяк - одноделец
с каждым. Всякий у смерти в узде.

С каждым чую глубокое сходство.
Горе общее пало на всех.
Наши радости? Пепел сиротства
серебрит жизнерадостный смех.