Кони

Фёдор Постников
 
Как-то раз попал я в галерею.
Вижу сцену тех далёких дней:
по стене, как будто знамя рея,
красный зверь с мальчишкой на спине.

Это конь, я догадался сразу –
сам когда-то тоже рисовал.
Ну а то, что непонятно глазу,
поясняли подписи слова.

Ни судьёю быть, ни адвокатом
не хочу, да и не мне судить,
но слыхал:
                – Зачем же так коня-то? –
возмущённый шёпот позади.

Мне понятен был тот зритель в зале.
Но взглянуть бы на его лицо
в галерее, где бы выставляли
Генри Мура… или Пикассо…

Несомненно, каждый вправе чувства
отливать и в бронзу, и в холсты…
Но твердят:
                – Здесь высшее искусство!
Образцы нетленной красоты…

Я немало повидал, ребята.
Но, поверьте, не пойму никак:
миллионы платят за "квадраты"…
Может лучше было б за коньяк?

И, похоже, что не хватит жизни,
чтоб в искусстве тонкости постичь;
не подняться до сюрреализма,
до "квадрата" мне не дорасти.
 
Иногда кощунственные мысли
сотрясают ум мой до основ –
вдруг "король" раздет? Ну, то есть, в смысле –
голый он, без платья?
Без штанов?

Может быть мальчонка симпатичный
заблудился, потерял тропу?
И "портняжки" ловко и цинично
вводят в заблуждение толпу?

Есть Судья Высокий. Он рассудит.
Всё в конце расставит по местам…
Ну а я, как все простые люди,
галереи выбираю сам.

Я любуюсь волшебством заката,
красотой предгорий и хребтов
на полотнах местного "Арбата"
в Усть-Лабинске, около "Цветов".

На коней взираю с интересом,
как на детства милый эпизод;
а избушка на опушке леса
подойти и заглянуть зовёт.

Здесь, забыв обиды и заботы,
замечаю, что знакомый дол
от меня скрывал свои красоты,
но пришёл Художник и нашёл.

Он нашёл, и я ему поверил
и увидеть счастлив был и рад…

В мир прекрасный отворил мне двери
Усть-Лабинский солнечный "Арбат".

P.S. Стихи давнишние. "Арбата" в Усть-Лабинске, увы, больше нет...