Я тоже любил и она пока ещё...

Петр Шмаков
                Я тоже любил и она пока ещё…
                Б.Пастернак

Я тоже любил и она пока ещё
со мною, со мной в лабиринтах мелькающих
безудержных дней, всеохватного времени
часов-попрошаек без роду без племени.

Она умерла, но неважно, ведь длительность
годов искалеченных, смерти медлительность
в моём варианте решает немногое.
Роятся мгновенья, но душу не трогают.

Мы здесь или там - не имеет значения.
Ведь Вечность слепа и твоё извлечение -
условность, попытка запутать грядущее.
Вздыхает земля, оскорблённая, ждущая.

И след твой в лесах вдруг огнём разгорается,
пожары до неба с закатом сливаются
и гладь озаряют озёр бесконечную.
Так празднует мир жизнь твою быстротечную.

Твой след в переулках рождает знамения
травой, вдруг проросшей, травой без истления,
упорную зелень сквозь снег пробивающей,
травой, бессловесно бессмертие знающей.

Ты видишь ли тень, промелькнувшую около
окна твоего, где со смертью ты встретилась?
Я жив, только тень, улетевшая соколом,
с душою твоей по соседству наметилась.

Она, как все тени, слепая, убогая,
глухая к тому ж, речью лишь не обижена.
Боится тебя, ты хозяйка, ты строгая,
и трепетом тень до поры обездвижена.

Ты видишь меня? Дни мои бесноватые,
как-будто в родимчике, пляшут неистово.
Без тени живу, оказалась пернатою,
взлетела из мира пустого и мглистого.