Знаменитость

Эдуард Лугавский
1
Я знаменит в России тем,
Что я не знаменит,
А так хотелось быть таким,
Который славу знает.
И сколько б не затронул тем:
Есть тот, кто запретит.
Безследно в гроб летит,
Талант мой исчезает...

2
Люблю "Персидские мотивы",
Пишу с душою, ночью, днём.
Но мой талант не оценили.
Горит тетрадь моя огнём.

Я сжёг " Отца и сына " — книги.
Как Гоголь — снова написал,
Как Гоголь, немощно страдал.
Писал стихи со злом и криком!

"Да сколько можно? Стой, несчастный!
Оставь затею на стихи!"-
Кричали мне ночами люди,
Не откупившие грехи.

Я в полуночи просыпался,
Часы свой исполняли бег,
И я уже не так пугался:
Со мной тот чёрный человек.

Что делать мне с таким призваньем?
Кому читать свои стихи?
Блещу лишь разочарованьем,
В стихах нет склада,
Есть грехи...

3
Хочу тебе, родной читатель,
Который это не читал,
Открыть мой мир,
Тот мир страданий,
За наше общество-скандал.

Тебе я если интересен,
То жизнь моя, в моих стихах.
На жалких, мазаных листах
Моей тетради. Будь любезен.

И я конечно же не зря
Здесь написать своей пол жизни,
Не хочу...
Ведь это, думаю, излишне.
Не буду нагружать тебя.