Галактион. 2

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Наместник обители Тихвинской, Симон,
Был вызван в Москву и доставлен туда.
В глазах изумрудных его негасимо
И явно читалось: «Ну что за беда?»

И, как бы на взгляд этих глаз отвечая,
Сказал секретарь Патриарха ему:
«Советом Синода, негласно, за чаем,
Доверена миссия Вам, одному,

По поискам, в рамках закона мирского...
И Божьего, коему все мы верны,
Мощей преподобного Галактиона,
Которые могут быть обретены.

Ваш опыт поможет там действовать смело,
Разумная сила и власть Вам дана...
Так вот, собирайтесь, и сразу за дело,
Но... Только возникла здесь тонкость одна:

В преданиях есть...  Предсказание, что ли...
О том, что кто первым коснётся мощей -
Исполнит свою сокровенную волю,
Из области мыслей и даже вещей.

Так чтобы — никто! Быть не может двух мнений:
Задача один - усмирять буйных прыть,
А вот номер два — это «Книга Знамений»,
Коль есть она, то — непременно добыть!»

Тут Симон, вздохнув, поклонился и вышел,
Инструкциям внял, снаряжая суму,
С молитвой доверился тем, кто нас выше,
Их чести, достоинству, вере, уму...


К Серёже пришли и сказали: «Поедешь.
Покажешь на месте — чего там и как...
И не превращай эти древности в фетиш,
Подумаешь тоже - нашёл артефакт!»

Серёга заспорил. Схватили за шкирку,
Встряхнули, сказав, что получит сполна.
И он согласился, ворча: «Под копирку
Все действуют: боссы, спецслужбы, жена...»

Пошёл собираться, сказал Кате: «Чао!»,
И в полымя прямо шагнул из огня,
В пути удивляясь, что Катя молчала,
А в сердце звучало: «Бросаешь меня!..»

...Окраина Суздаля. Два часа ночи.
Едва освещён частный дом гостевой.
Историк Серёжа есть больше не хочет,
И дремлет, к стене прислонясь головой.

Дверь хлопнула. Из темноты в помещение,
Охране ответив на несколько фраз,
Спокойно вплывает нестарый священник,
Весь в тёмном, с крестом, худ и зеленоглаз.

«Я — Симон... Отец.» - «Я Сергей. На постое
Почти уже сутки сижу на вещах...»
Тут в комнату бодро вошли ещё двое,
В очках затемнённых и чёрных плащах.

Они, оседлав подлокотники кресла,
Не сняли плащей, будто перед дождём.
Все долго молчали. «А вот, интересно:  -
Промямлил Серёжа, - кого-то мы ждём?»

Один из вошедших как будто за раму
Окна заглянув (Только вышел ли толк?),
Сказал, как отрезал: «Спокойно. Ждём даму.»
И снова, похоже, надолго умолк.

...Серёга дремал три часа до рассвета.
Отец Симон чая вкусил полведра,
Когда энергичная, словно ракета,
Влетела к ним женщина вдруг со двора.

«Агенты» ожили, качнули очками,
Как будто включил их невидимый пульт,
Вошедшая, каждое слово чеканя,
Сказала: «Привет всем. Марина. Минкульт.»


Продолжение следует.