Позвольте Богу проявить Божию Волю

Ле Мур
Интересная мысль посетила меня сегодня в Университете. Про тот пример, когда дочка не может выйти замуж, а мама думает, что это такая воля Божия, и что так для дочки лучше. Хорошо, если Бога не обвиняет, а вот людям и миру повезло меньше. А те, кто думают, что одиночество это плохо, суть не христиане и ничего не понимают.
И вот мама молится о том, чтобы Бог взял судьбу дочери в свои руки и сделал для неё лучше по Своему усмотрению. Т.е. лишил дееспособности ещё больше. Проявил насилие.
Вот такая молитва: «Боже, я не пришёл в Твой виноградник ни в первый час, ни в восьмой, ни в двунадесятый. Я вообще не работал. Но Ты мне заплати, как и остальным. И пусть это не честно, но Ты же Всемилостивый и Милосердый! А я – ленивый, не умею и не хочу работать. И даже думать не хочу, но Ты за меня подумай, и возьми мою судьбу в Свои руки, и всё за меня сделай. А я не хочу меняться, я всё делаю правильно, это воля Твоя такая. Значит так для меня лучше. Так просто легче думать и жить».
А что такое воля Божия? Она не есть константа. Она находится в соответствии с нашим собственным внутренним состоянием. Духовным, душевным, личностным. Константой является только намерение сделать для нас лучше. Лучше – не в нашем понимании, а лучше для нашего роста, развития, совершенствования, обоживания. Лучше для нашего состояния в текущий момент, здесь и сейчас. И от того, каково это состояние, и зависит действие на нас воли Божией.
Да-да, это тоже синергия. Бог не делает ничего насильно. Пока блудный сын блудил, отец (он же Отец) не вмешивался. Но как только блудный сын отправился домой, Бог побежал ему навстречу, и накормил, и одел, и всё ему дал. Вот какова воля Божия, рассказанная самим Богом.
А потому молиться надо не только о помощи Божией, но о вразумлении, и укреплении в намерениях и в действиях. И работать, работать, работать над собой. Над своим отношением к Богу, к миру, к людям, к себе. Сделать себя интересным, приятным, нужным человеком. Сделать хоть что-нибудь. И вот тогда воля Божия (или судьба, для кого как) начнёт меняться вместе с изменением нашего состояния, духовного, душевного, личностного и всякого прочего. Это КАЧЕСТВО человека. И даже внешность начнёт меняться, и здоровье, и настроение. И обстоятельства жизни.
А что, Богу всё возможно. Особенно в синергии с человеком. Так позвольте Ему действовать. Помогите Ему. Стоит у двери и стучит, чтобы открыли и вечеряли с Ним.
А одиночество – это действительно плохо. За очень-очень-очень редким исключением. Какие бы оправдания ни находились. Да простят меня истинные христиане, грешного и мирского. Люблю Бога, люблю жизнь, люблю людей, люблю мир, как милость, добро и высшее творение Божие, с великой благодарностью. И верю, что это взаимно.

16.02.2017 г.
р.Б. Александр.