Прелюдия

Павел Берестов
Ночь, пригородный полустанок,
Безлюдная платформа, тусклый свет.
Старушка, ряд домашних банок, -
Огурчики, грибочки на обед.

Вне расписания подходит поезд,
Со стороны России, от реки.
Выходят из него, чуть ли не строем,
Решительного вида мужики.

Сыночки, вы куда? Здесь нет работы!
Молчат. И только старшего ответ, -
А это, бабка, не твоя забота,
У вас, как вижу, даже жизни нет.

А вечером по всем телеканалам
Увидел мир прелюдию.  Война, -
Была не за горами, оказалось.
Дрова сухие. Спичка зажжена.